Кровати. Любопытные факты

Актуальный вопрос, касающийся организации наиболее удобного и комфортного спального места, стоял перед человеком испокон веков. И только в XV веке человек смог придумать универсальный ответ на данный вопрос — кровать в современном ее понимании.

Древние египтяне спали на золотых и серебряных кроватях. Они делали своеобразные кровати и из слоновой кости. Но сама конструкция той древней кровати существенно отличалась от современной. Дело в том, что ножки кровати в изголовье были значительно ниже тех, что приходились на изножье. Таким образом, человек спал не параллельно, а под углом к поверхности земли.

Вместо подушек под голову клали деревянные подставки. А те египтяне, кто не принадлежал к благородным сословиям, и вовсе почивали на тюфяках, набитых сеном или листвой, брошенных прямо на пол или на каменный или деревянный подиум. Специально отведенного и постоянного спального места у них не было. Летом выбор спального места не ограничивался, а зимой всякий человек желал уснуть поближе к огню.

В Древнем Китае кровати имели центральное отопление и самостоятельную систему обогрева.

У римлян ложе обычно было из бронзы, с большим количеством украшений. Оно использовалось для сна и отдыха, на нем возлежали во время трапезы, занятий делами, на нем же выносили из дома покойника. Дети, рабы и люди невысокого общественного положения довольствовались обычными стульями.

В домах Северной Европы до XIX века личная кровать считалась большой роскошью. Хозяева нередко спали в одной постели вместе с детьми и прислугой. Вплоть до XVI века спать было принято, в чём мать родила — одежда была слишком дорогой, чтобы портить её ещё и ночью. Единственным элементом ночного костюма был колпак или чепец, защищавший спящего от насекомых и от дьявола, который, как считалось, пролезал в нутро грешника через ухо. А взбирались на высокую кровать, набитую перинами, с помощью лестницы или стула.

В Германии был еще один способ борьбы не только с потусторонними, но и с материальными ночными врагами. Бюргеры спали в так называемых “кроватях-шкафах”. Ложась в неё, человек закрывал дверцу с небольшим окошком для лица, тогда к нему не могли пролезть бесы или клопы с грызунами. Кровать вместе с постельным бельем входила в приданое невесты. Правда, иногда это ложе после свадьбы не использовалось — до сих пор в некоторых европейских странах есть традиция “парадных кроватей”, которые стоят в красном углу и служат украшением помещения.

В XIX веке между куртизанками проходило своего рода соревнование на самую роскошную кровать. Ла Паива, знаменитая парижская куртизанка, заказала себе ложе за 100 тысяч франков, считая менее дешевую кровать ящиком для клопов. Кровать прекрасной куртизанки была украшена серебряными колоннами, увитыми золотыми розами. Над изголовьем склонялись две серебряные индюшки, подсматривая за тем, что происходило на покрытых парчой и батистом просторах гигантской кровати — общей площадью около 10 квадратных метров.

Франц Шуберт, венский музыкант, называемый друзьями Шваммерль — то есть, “толстячок-засоня”, — иногда целыми днями не вставал с кровати. С вечера, отправляясь спать, он предусмотрительно надевал очки и клал рядом с кроватью бумагу и карандаш, чтобы, проснувшись, тут же начать сочинять. Под одеялом его удерживала не столько жажда творчества, сколько тепло нагретой за ночь постели. Дело в том, что денег на дрова у композитора никогда не было.

В постели были созданы многие книги — от сказок “Тысяча и одной ночи” до “Процесса” Кафки. Гёте хорошо сочинялось на спине спящей возлюбленной, которую он использовал вместо конторки. А лорд Байрон считал кровать крепостью, в которой поэт может «пережить осаду пошлой повседневности».

Рекорды:
В Брюгге (Бельгия) у герцога Филиппа Бургундского была кровать 3,81 м в ширину и 5,79 м в длину, сооружённая в 1430 г. для проведения официальной церемонии отхода ко сну герцога Филиппа и принцессы Изабеллы Португальской.

25 февраля 1997 года в Голландии была изготовлена самая большая в мире современная кро-вать: шириной — 6,52 м, длиной — 8,16 м, высотой – 1,36 м.

10 января 2004г. швейцарская столярная мастерская выпустит по-гиннессовски рекордную кровать. В ночь с 10 на 11 января ее займут 80 скаутов – видимо, чтобы подчеркнуть невинность затеи. Постельное белье соответствующих размеров уже шьется. Стимулом проявления этой инициативы по выполнению и сборке кровати рекордных площадей стал и спортивный интерес, и достойный PR-ход: столярная мастерская в Турговии (чье название раньше времени, вероятно, “раскручивать” не стоит), получит, в случае успеха, запись о собственном изделии в книге Гиннесса как раз к 15-летию своей работы.

Из технических характеристик потенциального рекордсмена: длина кровати составит 11,5 м, ширина — 7,5 м, высота — 3,7 м, вес 3,5 тонны; детали кровати будут скреплены с помощью 1150 болтов.

Ирина Мурашова

Другие статьи

Mebunivermag

Mebelium

Информация
Последние новости
Статьи
Меню пользователя
Вход для покупателей