История шкафа купе 2. Встроенный шкаф в России

А вот еще одна версия того, как встроенные шкафы набирали популярность и откуда они приехали к нам в Россию.

Всю вторую половину двадцатого века встроенные шкафы (шкафы-купе – это русское название) провели в Великобритании. Множество английских компаний довели ширмы, придуманные еще Бонапартом, до совершенства. Безупречные механизмы, бесшумное скольжение дверей, вместительность и надежность. Но все это было призвано закрыть полки, которые создавались в нишах дома. Отсюда и название — встроенный шкаф.

В середине девяностых годов, попав в Россию из Англии, встроенный шкаф быстро перестал быть встроенным. Поскольку не во всех российских домах есть ниши в спальне и гостиной, наши проектировщики быстро снабдили английское новшество спинкой, потолком и боковыми стенками, превратив тем самым встроенный шкаф в шкаф-купе.

Залогом успеха этого предприятия стал довольно прочный и очень недорогой материал ДСП (древесно-стружечная плита). Большинство современных шкафов-купе изготавливаются именно из этого материала. Он прочен, не рассыхается, не трескается и довольно долго не теряет потребительских качеств. Из ДСП можно изготовить панель практически любого размера. Ну и внешний вид этой плите можно придать абсолютно любой. От глянцевой поверхности до матовости натурального дерева.

Но главной деталью любого шкафа купе были и остаются его двери. Они составляют львиную долю затрат как при изготовлении, так и в денежном эквиваленте. И вот тут опыт английских мастеров очень пригождается российским производителям.

Многие до сих пор заказывают двери и механизмы для них зарубежом, но в этом случае мебель получается достаточно дорогой. Есть и российские аналоги, которые на данный момент уже ничуть не хуже европейских, но фурнитуру практически все фабрики-производители предпочитают импортную, да и нам с Вами так спокойней. Не правда ли?

Другие статьи

Mebunivermag

Mebelium

Информация
Последние новости
Статьи
Меню пользователя
Вход для покупателей