Шкафу-купе Нобелевскую премию!

Изобретений, за разработку которых нужно присуждать Нобелевскую премия, на свете немало. Взять хотя бы шкаф-купе, который так ее и не получил. Незаметно вошедший в наш быт, этот предмет интерьера просто незаменим в вопросах, когда с виду нужно убрать все лишнее. И пусть эстеты морщат нос, когда вспоминают о том, что своим традиционным видом шкаф-купе может испортить замысловатый интерьер, предпочтения большинства покупателей свидетельствуют о том, что этот предмет интерьера пользуется всенародной любовью.

Внешний вид шкафа-купе — предмет длительных споров между создателями интерьера и теми, кому жить в созданном интерьере. На что больше похож шкаф-купе на безвкусную громадину или на современный предмет интерьера, обладающий приятным и модным дизайном? Ответ на данный вопрос каждый из нас дает разный, но в любом случае шкаф-купе сегодня является единственным предметом мебели, позволяющим экономно использовать квадратные метры жилой площади.

Существует множество фирм, предлагающих готовые шкафы-купе, а также их изготовление на заказ. Ассортимент производимой продукции способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Разумеется, готовый шкаф-купе стоит несколько дешевле. Однако он не позволяет максимально выгодно использовать пространство комнаты или прихожей. Цена шкафа-купе зависит от целого ряда факторов: фирмы-производителя (шкафы-купе известных фирм, разумеется, стоят дороже), качества материалов и т. д. Рассмотрим некоторые из них.

Алюминий или сталь?

Покупая или заказывая шкаф-купе, вы неизбежно столкнетесь с проблемой: какую выбрать систему дверей, алюминиевую или стальную? Фирма в данном вопросе советчик плохой, ибо каждый продавец хвалит именно свой товар. Количество плюсов и минусов у той и другой системы примерно равное. Алюминиевая система бесшумна, имеет более аккуратный вид, чем стальная. Дело в том, что колесики механизма спрятаны внутрь дверной рамки и поэтому не видны. У стальной же системы колесики располагаются с внутренней стороны двери. Весьма существенный минус алюминиевой конструкции кроется в особенностях самого металла, мягкого и непрочного. Поэтому, выбрав алюминий, будьте готовы к тому, что через 5-7 лет ваш шкаф может выйти из строя. Тем, кто предпочитает надежность красоте, несомненно, должна более приглянуться стальная система. Она выглядит не так презентабельно, зато прослужит гораздо дольше. А это, согласитесь, немаловажно. Все современные шкафы-купе имеют либо нижний дверной механизм, либо верхний подвесной. Оба одинаково надежны и удобны. Разница лишь в том, что нижний механизм требует дополнительного ухода, так как легче засоряется. Верхний также имеет свои отрицательные стороны. Основная проблема в том, что правильно сконструированный верхний механизм умеют делать пока лишь немногие. Не забудьте поинтересоваться, из какого материала сделаны колесики ходового механизма. Очень хорошо, если это металл. Пластик с тефлоновым покрытием тоже надежен. А от колесиков из чистого пластика лучше отказаться.

Отдельно стоящий или встроенный?

Вы можете значительно сэкономить, разместив свой шкаф-купе в нише или полунише. В этом случае боковая, верхняя или нижняя панель шкафа могут отсутствовать, что значительно уменьшает цену. Поэтому не удивляйтесь, если отдельно стоящий шкаф из дешевых отечественных материалов окажется дороже, чем встроенный из хороших импортных комплектующих. Однако не обольщайтесь: встроенный шкаф кроме относительной дешевизны преимуществ не имеет. Его нельзя передвинуть. А если вы решите продать или обменять свою квартиру, его придется оставить новым хозяевам. К тому же отсутствие одной панели значительно ослабляет всю конструкцию. В этом случае шкаф крепится к стене. А стены в большинстве наших квартир не совсем ровные… Также помните, что шкаф-купе нельзя крепить к гипсокартонной стене. Через некоторое время она может рухнуть, не выдержав нагрузки. Поэтому десять раз подумайте, прежде чем решиться на подобную экономию денег. Может быть, делать этого все-таки не стоит…

Мелочи важные и не очень

Самое простое зеркало увеличит цену шкафа в среднем еще на $30-50. Если вы хотите, чтобы все двери вашего шкафа были зеркальными, умножьте эту сумму на количество дверей.

Совет дизайнера

На зеркалах не стоит экономить. Они способны зрительно увеличивать пространство, превращая крохотную прихожую в неплохой холл. Очень красивы тонированные зеркала (матовые, под бронзу и т. д.). Однако они совсем не подходят для темных помещений. Кстати, современные зеркала для шкафов-купе безопасны. Вы можете не опасаться, что ребенок попадет по такому зеркалу мячом. Чтобы оно разбилось, удар должен быть очень сильным. Даже если такое произойдет, зеркало не разлетится на острые опасные осколки: защитная пленка с обратной стороны зеркала удержит их на месте. Будет нелишним снабдить двери вашего шкафа-купе специальными щеточками-шлигелями, не только предохраняющими содержимое шкафа от пыли, но и ухаживающими за поверхностью дверей. Стоят они обычно сущие копейки, зато польза от них огромная. А вот различные подсветки, наоборот, кроме декоративной, никакой другой функции не несут. Разумеется, шкаф с подсветкой выглядит гораздо эффектнее. Однако слабенькие лампочки не помогут вам лучше разглядеть то, что находится внутри шкафа. Максимум, что они способны осветить, — содержимое верхних полок. Честно говоря, удручает то, что большинство ламинированных шкафов-купе похожи друг на друга как близнецы. Впрочем, этот недостаток легко исправить. В настоящее время многие фирмы работают с так называемыми элитными моделями, призванными услаждать глаз заказчика. Если вы на дух не переносите ламинат под дерево, а признаете только деревянную мебель, можете заказать филенчатые двери, отделанные натуральным шпоном дуба, вишни, ореха, бука и т. д. Правда, за это придется выложить кругленькую сумму: шпонированные двери могут увеличить стоимость всего шкафа в два или даже три раза. Но красота требует жертв. Незамысловатый ламинированный шкаф вряд ли будет подходящим соседом дорогим филенчатым дверям и хорошей деревянной мебели из дуба или из ореха. Менее дорогой вариант — шкаф-купе с дверками из цветного матового стекла. Стеклянные двери несколько дороже зеркальных, но гораздо дешевле шпонированных. Фирмы, производящие подобные шкафы, могут предложить вам бесчисленное количество вариантов вставок и декоров. Богата и цветовая гамма. Поэтому шкафы-купе со стеклянными вставками вписываются в любой интерьер. Стекло может разбиться? Современные технологии на 95% исключают эту возможность. В любой уважающей себя фирме, чтобы доказать это, вам должны продемонстрировать прочность стекла, стукнув по нему чем-нибудь не очень тяжелым. Если стекло вас по каким-либо причинам не устраивает, но вам нравятся веселенькие цветные вставки, можно использовать полупрозрачный матовый пластик. Обычно это несколько снижает цену. В последнее время стали популярными плетеные вставки, которые особенно хорошо смотрятся в интерьерах в деревенском стиле.

Шкаф-купе и ваш интерьер

Шкафы-купе — идеальная мебель для детских комнат, прихожих и спален. А хуже всего шкафы-купе, особенно модели с зеркалами, смотрятся в гостиных. Никогда не пытайтесь сочетать шкаф-купе с причудливой мебелью из натурального дерева с инкрустациями и без, с тяжелыми бархатными гардинами, любыми антикварными предметами, хрустальными люстрами и бронзовыми торшерами. Исключением, пожалуй, являются модели со шпонированными дверками. Последнее время в продаже появились книжные шкафы-купе из натурального дуба. Они похожи на обычный филенчатый шкаф, зато имеют более удобную систему дверей. Вот уж поистине отличное приобретение!

Материал взят из журнала “Услуги и цены”

Другие статьи

Mebunivermag

Mebelium

Информация
Последние новости
Статьи
Меню пользователя
Вход для покупателей