Встречайте — шкаф-купе!

Сегодня, когда понятие «дефицит» давно забыто и кануло в лету, нет необходимости запасаться дефицитными и редкими товарами впрок. Да и сама актуальность корпусной мебели, приобретаемой для хранения различных продуктов и предметов, отпала.

Молодежь сегодня все чаще выносит тайком из дома залежавшийся хлам, избавляется от громоздких и совершенно неудобных стенок, шкафов и буфетов, приобретая популярные и разрекламированные телевизионщиками отдельные предметы мебели.

Подтверждения развитию данного направления множество. Стенка, такая популярная у наших родителей, сегодня давно вытеснена с первых мест продаж. А в ходу сегодня мягкая и кухонная мебель.

Но шкаф не сдает своих позиций. Видно, есть еще у наших, что в него положить! В рейтинге продаж он прочно занимает третье-четвертое места. Только, это уже не «славянский», и не полированный шкаф — мечта новоселов 60-х годов, и не стенка, а тихо-тихо пробравшиеся за последние десять лет на наш рынок и в наш быт из Америки и Европы, так называемые гардеробные шкафы с системой раздвижных дверей или шкафы-купе, как их окрестила народная молва. Нет, они не делают квартиру тех, кто хочет, но не может уехать отсюда, похожей на вагон поезда. Не создают они каждый день и у пришедшего с работы зятя того особого приятного ощущения, сходного с тем, что он на вокзале, и провожает тещу в дальнюю дорогу.

Шкаф-купе — новая концепция построения корпусной мебели. По сравнению с трехстворчатым, полированным, имевшим высоту метр восемьдесят — метр девяносто или по сравнению со «славянским» высотой всего два двадцать — два тридцать шкаф-купе гордо высится во всю комнату: как минимум — два пятьдесят, а то и все три метра! Ширина его — от стены до стены. Настоящему шкафу-купе не нужны боковые или внутренние стенки или деревянные полки: не только крючочки, полочки и штанги для навешивания плечиков с одеждой, но и все мыслимые и немыслимые подставки под обувь, выдвижные ящики, кассеты для выглаженных и свернутых рубашек и проч., изготавливались из металла и навешивались непосредственно на стену.

Но прелесть такого шкафа не только в том, что в него можно в спешке не только быстро положить что-нибудь, но и просто засунуть, запихнуть, забросить, наконец, и внезапно пришедшие гости все равно не смогут увидеть царящего внутри беспорядка. Нужно только не допускать их близко. Емкость такого шкафа поразительна! Словно бы его специально придумывали именно для нас, бережливых!

В наших жилищах длина стен комнат часто имеет соотношение 1:2, и они обычно кажутся вытянутыми, словно коридор купейного вагона. Шкаф-купе, помещенный в их торце, зрительно уменьшает эту длину и делает комнату более похожей на действительно жилую. Цена кубометра полезного внутреннего объема шкафа-купе существенно ниже, чем у любого другого.

Но есть и недостатки. Раздвижные двери «съедают» почти десять сантиметров глубины шкафа по всему его фронту. А это совсем немало для наших безнадежно малогабаритных квартир. И нашему неискушенному покупателю, вне зависимости от того, делает он заказ на изготовление такого шкафа в магазине Mr.Doors, Stanley, Komandor, «Кардинал» или любом другом, так и хочется сделать свой шкаф поуже. И невдомек ему, что по всем стандартам внутренняя глубина шкафа, где на плечиках висит одежда, не может быть меньше, чем 590 мм! Иначе, после летнего «висения» зимнее пальто и куртка так потеряют свою форму, что придется покупать новые, а эти — как и многое другое — переносить в запасник и хранить под видом «почти новых», десятилетиями потом оберегая их от моли.

Мы всегда хранили много лишних вещей. В деревне для этого всегда служил сарай. В малоэтажных домах поселков городского типа 30- и 50-х годов — подвальные дровяники; в «хрущобах» — антресоли и легендарная «тещина» комната без окон. В более современных домах — антресоли, балконы и лоджии. Сейчас, когда на каждого из нас постепенно начинает приходиться все больше «квадратных метров», в квартирах появляются даже гардеробные комнаты, отделяемые дверями, похожими на двери шкафов-купе.

Даже и после наступления на Земле идеального общества у каждого человека все равно останутся милые ему вещи, которые он захочет сохранять достаточно долго. По крайней мере, от чужих взглядов. Поэтому и наши потомки тоже будут неразрывно связаны с корпусной мебелью, внутрь которой всегда можно положить что-нибудь полезное и нужное (или не очень). Но вот размеры нашего шкафа обязательно будут зависеть не столько от благосостояния, сколько от бережливости. А может быть — от лени сбегать до помойки или от обыкновенной нашей жадности?

“Мебельное обозрение” №21 05.2003 Ольга Иоффе

Другие статьи

Mebunivermag

Mebelium

Информация
Последние новости
Статьи
Меню пользователя
Вход для покупателей