Шкаф: термины и определения

В этой статье рассмотрены наиболее распространенные термины, которые используются при изготовлении шкафов-купе.

Если вы желаете знать, что такое аттик, в чем отличия галстукодержателя от обычной вешалки, и какими могут быть двери шкафа-купе, вы открыли верную страницу сайта.

Аттик
Стенка, расположенная выше карниза и завершающая фасад, иногда заглубленная относительно его плоскости. Обычно имеет декоративный силуэт.

Галстукодержатель
Изделие в виде скобы или другой формы, закрепляемое обычно на оборотной стороне распашной двери и предназначенное для навешивания и хранения галстуков.

Дверь, дверца
Деталь в виде щита или рамки с заполнением, предназначенная для закрытия проема в изделиях корпусной мебели. По принципу открывания разделяются на распашные, раздвижные (сдвижные) и складные.

Зеркало
Плоский элемент из стекла, покрытый с оборотной стороны отражающей металлической пленкой. Зеркала могут быть накладными и располагаться на дверях снаружи или изнутри, или служить заполнением рамки. Крепление накладных зеркал к дверям производится с помощью кламмеров, декоративных накладок или с использованием двухсторонних клеящих лент.

Карниз
Линейный элемент архитектурной композиции, завершающий здание или изделие мебели, построенный на основе какого-либо профиля или сочетания нескольких профилей. Самый верхний элемент карниза обычно выступает над остальными – имеет наибольший вынос. Над карнизом может быть расположен аттик или фронтон.

Кассета
От французского cassette – ящичек. В мебели – несколько расположенных друг над другом лотков, объединенных общими боковинами, навешиваемых на внутреннюю сторону распашной двери, предназначенных для хранения мелких вещей и предметов.

Колпак
Неразборный узел, навершие шкафа или другого отдельно стоящего изделия корпусной мебели, имеющий коробчатую форму, включающий карниз, другие архитектурные элементы и горизонтальную стенку.

Полка
Горизонтально или наклонно расположенный щитовой элемент внутри отделений корпусной мебели, предназначенный для размещения на нем различных предметов. Полка обычно устанавливается на полкодержателях, не являющихся силовыми элементами конструкции изделия, и может быть легко удалена без применения какого-либо инструмента и поэтому часто именуется полка вкладная.

Полка для головных уборов
Полка, предназначенная для хранения головных уборов внутри шкафа. Обычно имеет половинную глубину.

Полозок
Парные, устанавливаемые на вертикальных стенках изделия горизонтальные планки или бруски для удержания в определенном положении и выдвижения по ним полок, лотков, ящиков или полуящиков. Изготавливаются из древесины или пластмасс.

Полуящик
Ящик выдвижной, расположенный внутри изделия корпусной мебели и полностью скрытый за его фасадом (дверью). Высота передней стенки полуящика выполняется обычно меньшей, чем высота его стенок.

Рамка, рама
Часть двери или стенки изделия, составленная из четырех или более брусков с угловыми соединениями. Внутрь рамы устанавливается заглушка в виде филенки, или стекло.

Стенка
Все боковые стороны корпуса изделий мебели, включая наружные горизонтальные и вертикальные детали, расположенные в его середине. Соответственно стенки разделяются на боковые, горизонтальные и средние.

Стяжка
Соединительный элемент для деталей мебели, обеспечивающий создание усилия, необходимого для обеспечения прочности узла, изделия, под воздействием внутренних и внешних усилий, нагрузок.

Филенка
В мебели — тонкая доска, плоская или с рельефом, вставленная в рамку, например полотна двери.

Фронтон
Завершение архитектурного сооружения, представляющее собой треугольную (как правило) плоскость, образованную скатами кровли и карнизом.

Шкаф
Предмет корпусной мебели, название которого объединяет целую группу изделий, предназначенных для эксплуатации в качестве хранилища одежды, обуви, белья, книг или других бытовых предметов и вещей. Основной характеризующий признак шкафа – наличие глухих или остекленных дверей.

Шкаф для одежды (для платья и белья, платяной)
Шкаф комбинированный, специально предназначенный для хранения платья и белья, конструкцией которого предусмотрено совмещение в одном изделии специализированных хранилищ различного функционального назначения: отделений для одежды, белья, головных уборов и т. п.

Шкаф славяновский (славянский)
Устаревшее, исторически сложившееся название шкафа комбинированного для платья и белья, популярного в 1-й пол. XX в., названного по имени московского фабриканта Славянова (конец XIX – начало XX вв.). Его отличительные признаки – широкое однодверное отделение справа со штангой для плечиков с одеждой за дверью с зеркалом и более узкое отделение слева – с полками и выдвижными полуящиками за дверью с «окном» в виде декоративной композиции из стекол с фацетом, собранных в единое целое с помощью латунного профиля. Шкаф завершался колпаком из широких брусков, иногда с резьбой на всех трех фасадах. Под каждой дверцей, в цоколе шкафа имелось два выдвижных ящика. Иногда такой шкаф ошибочно называют «славянским».

Штанга
Деревянный или металлический стержень (труба), устанавливаемый за дверями, внутри шкафа, обычно параллельно фасаду, под шляпной полкой, и служащий для хранения одежды на плечиках.

Щит жесткости
Деталь шкафа, другое название которой стенка задняя, воспринимающая все боковые нагрузки при эксплуатации изделия.

Ящик выдвижной
Узел изделия в форме короба, предназначенный для хранения обуви, белья и других предметов обихода. Для выдвижения из корпуса изделия устанавливается на полозках или направляющих. Передняя лицевая стенка ящика выдвижного всегда является неотъемлемой частью фасада.

По материалам журнала “Фабрика мебели”, № 1

Другие статьи

Mebunivermag

Mebelium

Информация
Последние новости
Статьи
Меню пользователя
Вход для покупателей