Немного о размере и начинке

Перед приобретением шкафа-купе редко кто из покупателей не задавался вопросом о внутренней типовой комплектации шкафа. Сколько должно быть секций, чтобы шкаф удовлетворял выдвигаемым к нему требованиям? Какая именно внутри шкафа будет начинка? И подобных вопросов на момент выбора и покупки шкафа купе у покупателя может возникнуть неограниченное количество.

Чтобы найти ответ на все эти вопросы, необходимо определиться с местом расположения шкафа в квартире. Ведь от того, где именно он будет стоять – в углу, в нише или просто у стены, зависит его внутренняя комплектация. При выборе места дислокации будущего предмета интерьера, такого как шкаф-купе, следует помнить, что он относится к предметам встроенной мебели и передвинуть его с места на место нельзя, ведь конструкция шкафа купе крепится к стенам намертво.

После того, как место расположения выбрано, необходимо замерить пространство, предназначенное под монтаж шкафа. Производить обмер пространства по высоте следует по трём точкам: по левому и правому краю, а также по центру. Все три величины, полученные вами в результате обмера пространства, помогут вам понять, ровный ли у вас пол и потолок в квартире. Это условие очень важно, при монтаже шкафа-купе, доходящего по высоте до потолка.

Несоответствие размеров по центру и по краям устраняется при монтаже фальшпанели, которая зрительно доводит высоту шкафа до потолка. Фальшпанель — это полка ДСП произвольной ширины, которая закрепляется между дверьми шкафа и потолком. При монтаже применяются металлические уголки. Можно обойтись и без фальшпанели. Для этого просто необходимо сделать крышу шкафа как в корпусной мебели. При обмере стен по ширине определяется стоит ли стена вертикально или есть разница в размерах в центре, на уровнях пола и потолка. Этот дефект кривизны стен также устраняется при помощи фальшпанели, которая крепится по вертикали. Если у Вас ниша, то можно подрезать сами двери, учитывая кривизну стен.

Если у Вас потолок более 3-х метров, то можно сделать шкаф с антресолями. Единственным недостатком такого шкафа является видимая щель между нижним треком антресолей и механизмом антресольных дверей (нижними колёсами). Можно вывести козырёк и тем самым избежать этот недостаток. Можно сделать и двери до потолка, то есть больше 3-х метров, но при этом мы советуем использовать алюминиевую систему. Она дороже стальной, но обладает более жёсткой конструкцией. Стальные двери на высоту больше чем 3-х метров неустойчивы. На рынке популярны наборные алюминиевые двери с разделительными рамками с разными вставками из панелей, зеркал и стёкол.

При проектировании шкафа надо обратить внимание на материал пола — если это ковролин, то необходима либо подложка (полка шириной 100-120мм) под нижний трек, либо надо делать пол из ДСП. Это позволит исключить втягивание трека в ковролин. Если пол представляет собой старый паркет с бугристой поверхностью, также рекомендуется подложка под трек. Если на полу кафель с подогревом, то нижний трек кладётся на “жидкие гвозди” или на силиконовый герметик, так как сверление плитки может привести к нарушению системы обогрева пола. Подкладывать подложку нежелательно, так как на кафеле долго держится влага после мытья полов.

При проектировании внутреннего устройства шкафа необходимо прежде всего учитывать линию двери. Например, если планируется установка внутрь выдвижных ящиков, то надо чётко представлять, позволит ли дверь, находящаяся в крайнем положении, выдвинуться ящикам? Будет ли свободен доступ к вешалкам? Не будет ли в проектируемом шкафу “мёртвых зон”, то есть труднодоступных мест? Так, при проектировании 3-х створчатого шкафа необходимо помнить, что шкаф может открываться только на одну треть, то есть шкаф нужно разбить на три секции. Двухстворчатый шкаф, если он длиннее одного метра, лучше делить пополам, так как вешало, устанавливаемое без промежуточных опор на такую длину может не выдержать нагрузки от тяжёлой верхней одежды и деформироваться. Если Вы хотите сделать два ряда вешал для коротких вещей, то расстояние между вешалками хорошо бы оставить минимум 900мм, при этом нижнее вешало обычно делают выше для того, чтобы можно использовать пол шкафа под обувь или другие невысокие вещи. Желательно чтобы обувная полка располагалась над полом на высоте не менее 200мм и расстояние между обувной полкой и вешалкой было не менее 1,5м, чтобы одежда не касалась обуви. Что касается начинки, то надо отметить, что наряду со стандартным набором: полки из ДСП, ящики из ДСП, сетчатые корзинки и вешала (белые и хромированные) можно в шкаф установить вешалки для брюк, галстуков и вешалко-подъёмник (лифт), который позволяет эффективно использовать пространство под потолком и при этом не пользоваться лестницей.

Хотим обратить Ваше внимание на шкафы с подсветкой. Подсветка, монтируемая по верхней части шкафа, улучшает внешний вид шкафа, делает более современным интерьер, улучшает освещённость внутреннего пространства шкафа. Как правило, подсветка монтируется на специальном козырьке. Единственный минус -это то, шкаф будет дороже.

Желаем Вам удачи в проектировании шкафа!

Источник: Мебель В Доме

Другие статьи

Mebunivermag

Mebelium

Информация
Последние новости
Статьи
Меню пользователя
Вход для покупателей